Tipos de câncer / Câncer de bexiga



Câncer de bexiga | Fatores de risco

De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), estima-se que em 2014, cerca de 8.940 novos casos de câncer de bexiga devam aparecer. O motivo para o surgimento dessa doença pode estar ligado a alguns hábitos, situações ou características genéticas dos pacientes, que predispõem o desenvolvimento do problema.

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Fatores de risco que levam ao aparecimento do câncer de bexiga.

  • Fumo

As toxinas inaladas junto com a fumaça ou absorvidas pelo trato digestivo dos fumantes misturam-se com a urina após o processo de filtração renal. Dissolvidas na urina armazenada na bexiga, agridem as paredes internas do órgão causando alterações na estrutura da célula do urotélio, que podem levar ao câncer. Os fumantes têm risco quatro vezes maior de desenvolver câncer de bexiga do que nos não fumantes. Fumar charuto ou cachimbo também é considerado fator de risco.

  • Baixa ingestão de líquidos

Ingerir bastante líquido no decorrer do dia confere duas vantagens: maior diluição das substâncias tóxicas eventualmente presentes na urina; e aumento da frequência das micções. Ambos os fatores reduzem o tempo e a intensidade de contato dos agentes cancerígenos com a mucosa da bexiga.

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  • Exposição à anilina e seus derivados

Correm mais risco aqueles que trabalham com borracha, couro, tintas e na indústria têxtil.

  • Exposição prévia à radioterapia

Pacientes que receberam tratamento radioterápico no qual a bexiga, por estar incluída no campo, ficou exposta à irradiação têm maior risco de desenvolver tumores malignos da bexiga. É o caso daqueles que foram tratados de câncer de próstata, reto e útero. Vale lembrar que, apesar do risco aumentado de desenvolver tumores de bexiga nesses casos, o risco ainda assim é baixo.

  • Exposição à ciclofosfamida

Esse medicamento costuma ser utilizado para tratar uma série de doenças: leucemias, linfomas, doenças reumáticas, autoimunes e outras. Quanto maior o tempo de uso dessa medicação, maior o risco de câncer de bexiga.

  • Fatores hereditários

Quando um parente de primeiro grau já foi acometido pela doença, o risco é um pouco mais alto.